Целевая аудитория >> |
Перспективы использования электронных учебников в школах обсудили в Подмосковье
Июн 20th, 2014
Конференция «Электронные учебники: работаем по новым стандартам» прошла 17 июня 2014г. в физико-математическом лицее г.Балашиха. В ней приняли участие около 150 учителей и директоров школ. Мероприятие было организовано издательством «Просвещение», компанией «Азбука» и их партнерами. Представляем обзорный материал по итогам конференции, предоставленный организаторами.
Пленарное заседание
Открыл конференцию Артем Соловейчик, вице-президент по новым технологиям «Просвещения», который в своем приветственном слове отметил: «Электронный учебник несет в себе огромный мотивационный потенциал для ученика и учителя. Его появление не заменит учителя, и тот не будет общаться с учеником только «через технику». Наоборот, электронный учебник позволит сделать общение ученика и учителя более глубоким и содержательным за счет новых возможностей, которые предоставляют современные цифровые технологии».
Сергей Жуков, директор программы World Ahead корпорации Intel в России и других странах СНГ, рассказал об образовательной экосистеме Intel, поддержке учительского сообщества и о том, как лучший зарубежный опыт использования информационных технологий в обучении применяется в российских школах.
Нукри Башарули, Генеральный директор компании «Азбука», выступил с докладом о создании в школе современной информационно-образовательный среды: «Информационные технологии позволяют реализовывать обучающие программы на протяжении всей жизни человека, делая подход к образованию максимально индивидуальным, учитывающим все персональные особенности ученика: от состояния здоровья и возраста до материального положения и культурного уровня. Важной составляющей является возможность реализации получаемых знаний на практике, взаимодействия школы с образовательными системами высших учебных заведений, интеграция с рынком профессий».
«Азбука» — абитуриентам
Генеральный директор «Азбуки» рассказал собравшимся о новых функциях, которые вскоре появятся в системе. На завершающей стадии находится разработка продукта для подготовки выпускников к поступлению в высшие учебные заведения: «Мы договорились о сотрудничестве с ведущими вузами страны, и вскоре система «Азбука» будет агрегировать материалы подготовительных курсов для абитуриентов, нашим пользователям станут доступны лекции, семинары, проверочные задания».
Такой контент востребован во многих школах, в том числе — в лицее, на базе которого проходила конференция, поскольку учебное заведение является профильной школой и методическим центром по подготовке абитуриентов в МГТУ им.Н.Э.Баумана. Дмитрий Белоусов, директор лицея, выразил интерес к возможности для его учреждения стать ресурсной школой «Азбуки», поскольку это сможет повысить эффективность образовательного процесса в школе.
Мастер-классы
После пленарного заседания участники разделились на группы, каждая из которых прорабатывала важные вопросы использования электронных учебников в российской школе.
Специалисты компании «Азбука» представили ряд практических семинаров, которые призваны облегчить директорам школ и педсоставу переход на электронные учебники. Мастер-класс по модели «1 ученик: 1 компьютер с использованием электронных учебников в системе «Азбука» провела Елена Дмитриева, руководитель отдела по работе с ключевыми партнерами. О приемах построения урока в модели смешанного обучения и эффективном использовании электронных учебников рассказала Наталья Кудимова, эксперт образовательных инициатив Intel . Про установку и работу школьных электронных библиотек и их соответствие новым ФГОС говорил директор по продажам «Азбуки» Сергей Сапогин.
Нукри Башарули поделился информацией о лучших проектах внедрения электронных учебников в школы:
«Азбука» – многопрофильная система, которая, совместно с партнерами и издательствами, реализует проекты внедрения электронных учебников самого разного масштаба. Каждый такой проект соответствует индивидуальным запросам школ и целых регионов.
В Ульяновской области реализован первый в России проект создания РЦД (региональной образовательной библиотеки), и совместно с издательством «Просвещение» созданы электронные школьные библиотеки во всех школах области.
В Якутии реализуется проект для удаленных и малокомплектных школ, где решается вопрос передачи учебного контента и его бесперебойной работы на уроке при прерывающемся или отсутствующем доступе к интернету. На базе школ «Азбука» создает ресурсные центры и участвует в создании коллекторов для электронных учебников. В рамках внедрения системы «Азбука» в разных регионах используется национальный компонент, как средство повышения мотивации к обучению».
Инструменты для работы с электронными учебниками
В демонстрационной зоне участники смогли увидеть современные устройства и модели работы с электронными учебниками. Алина Андреева, менеджер по работе с партнерами издательства «Просвещение» отмечает: «Педагоги активно интересовались структурой учебников, навигацией, типологией интегрированных объектов, возможностями их использования. Приятно отметить, что многие педагоги уже используют в своей профессиональной практике электронный образовательный контент, и готовы к применению наших новых электронных учебников».
Особый интерес собравшихся вызвала интеграция учебников издательства «Просвещения» в системе «Азбука» с 3D-принтером, на котором можно самостоятельно напечатать объемные наглядные пособия. Устройство можно использовать в обучающем процессе, создавая на компьютере 3D-модели будущих объектов. Участникам продемонстрировали как «Азбука» может применяться для управления роботами «Лего» и лабораторным оборудованием.
Проблемы и перспективы
Во время работы на конференции эксперты «Азбуки» также собирали мнения участников о том, чего не хватает для более эффективного использования электронных учебников.
Педагоги единодушно высказались за то, чтобы появлялось как можно больше методических рекомендаций по использованию электронных учебников, проводились обучающие вебинары и другие мероприятия по повышению квалификации учителей.
Для учеников требуется больше электронных рабочих тетрадей и опорных конспектов.
Все эти пожелания учитываются и передаются разработчикам издательств, партнерам и методистам «Азбуки».
Некоторые участники мастер-классов говорили о том, что PDF-копии учебников, которые сейчас наиболее часто используются при переходе на электронное обучение, недостаточно технологичны и не выполняют тех ожиданий, которые на них возлагались.
Другие возражали – конечно, хочется больше интерактива, но новые функции будут появляться со временем, а пока даже PDF существенно облегчили жизнь не только учеников, но и учителей и библиотекарей. Детям интереснее учиться уже просто из-за того, что им разрешают на уроках пользоваться электронным гаджетом. Все учебники помещаются в одно легкое устройство, и когда из портфеля исчезают 3-5 килограммов книг, которые ежедневно приходилось носить с собой в школу, – это немалое достижение. У педагога тоже все учебники по всем классам находятся в одном устройстве, в него можно загружать свои наработки, конспекты, контрольные. И эти рабочие материалы всегда будут с собой, сохраняться годами, и не нужно каждый раз искать в архивах всю информацию для конкретного урока.
Серьезным плюсом использования электронных учебников любого формата является решение логистических трудностей. Библиотекарь, принимавшая участие в мастер-классе Сергея Сапогина, рассказала, что недавно ей пришлось самостоятельно разгрузить 4,5 тонны учебников. Если бы они были электронными, вес всего этого контента равнялся бы весу устройства.
«Для меня важным является то, что электронные учебники интуитивно понятны – есть кнопки для разных учебных объектов, как для измерительных, так и для демонстрационных, текст и иллюстрации, которые можно увеличить для удобства чтения и работы, страницы учебника на планшете легко перелистываются движением пальца. Жду начала нового учебного года, что начать вместе с учениками начать работу по таким учебникам», – поделилась своими впечатлениями о конференции одна из участниц.
http://education-events.ru/2014/06/20/prospects-of-e-textbooks-discussed-in-moscow-region/